Dienstag, 25. Januar 2022

Bautagebuch - Neubau Feuerwehrhaus

Bereits seit 1969 sind die ehemaligen Ortsgemeinden Rieschweiler und Höhmühlbach schon in der Gemeinde Rieschweiler-Mühlbach vereint. Die beiden Feuerwehreinheiten bestehen allerdings nach wie vor - ebenso die beiden Feuerwehrgerätehäuser. Bei einem Blick in beide Häuser wird deutlich, dass diese längst am Ende ihrer Lebensgeschichte angekommen sind und auch insbesondere die Platzverhältnisse den heutigen Anforderungen nicht mehr gerecht werden.

In diesem Zuge wird für beide Einheiten bereits seit 2014 ein neues, gemeinsames Feuerwehrgerätehaus geplant. Nachdem im Frühjahr 2021 die ersten Ausschreibungen veröffentlicht wurden, wurden in der Sitzung des Verbandsgemeinderats am 15.07.2021 die ersten Aufträge vergeben. Geplant ist das Feuerwehrhaus mit sechs Stellplätzen sowie einem Außenwaschplatz, einem Sozialtrakt verteilt über zwei Stockwerke am linken Ende der Halle und am anderen Ende der Fahrzeughalle ein Werkstattbereich mit Schlauchwaschanlage und Schlauchtauschraum für alle Einheiten der Verbandsgemeinde. Darüber hinaus soll hinter dem Haus eine größere Übungsfläche entstehen und um das Haus finden sich verteilt mehrere Parkplätze.

Auf dieser Seite möchten wir den Bau unseres neuen Feuerwehrhaus schriftlich und bildlich etwas begleiten.

Am 01.04.2021 wurde als "Aprilscherz" der Spatenstich zum neuen Feuerwehrhaus angekündigt.

Am 07.09.2021 war es endlich soweit. Der Spatenstich zum neuen Feuerwehrhaus wurde bei schönem Wetter und unter Anteilnahme einiger Vertreter der Politik sowie einigen Kameraden/Kameradinnen und Mitbürgern/Mitbürgerinnen durchgeführt.

Nach der ersten Woche ist bereits die Fläche, auf der das neue Feuerwehrhaus stehen soll, erkennbar. Die ersten Baucontainer stehen ebenfalls.

Nachdem man aufgrund eines kurzzeitigen Baustopps leider für gut zwei Wochen keine Veränderungen erkennen konnte, ist es jetzt umso erfreulicher zu sehen, dass die Erdarbeiten weiter voranschreiten.

Auch weiterhin sind die Erdarbeiten voll im Gange. Nach und nach wird damit begonnen weitere Vorbereitungen zum Gießen der Bodenplatte zu treffen.

Zwischenzeitlich wurde der Baukran aufgestellt. Ansonsten sind die Vorbereitungen zum Gießen der Bodenplatte in den letzten Zügen.

Die Vorbereitungen zum Gießen der Bodenplatte ziehen sich weiterhin...

In den letzten Wochen des Jahres 2021 wurde die Bodenplatte gegossen sowie weitere Fundamentarbeiten fertiggestellt. Im neuen Jahr kann nun direkt mit dem Hochziehen der ersten Wände begonnen werden.